Четверг, 24 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Скорректировали рекламу

Совет Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) поддержал предложение руководителей издательских домов о корректировке методики подсчета объемов рекламы в сегменте “Пресса”. По новой модели показатели сегмента в 2016 и 2017 годах заметно выросли, говорится на официальном сайте АКАР.
Минувшей осенью одиннадцать ведущих отечественных издателей (“Аргументы и Факты”, “Bauer Media”, “Conde Nast Россия”, “Вечерняя Москва”, “Independent Media”, “Коммерсантъ”, “ИД “Комсомольская правда”, “МР-Пресса”, проект “Теленеделя”, “Хёрст Шкулёв Медиа”, “Группа Эксперт”) обратились к Совету АКАР по поводу необходимости уточнения методики и пересчета данных по объему рекламного рынка в сегменте “Пресса”. По мнению издателей, существовавшая методика оценки объемов рекламы в прессе длительное время не обновлялась и не вполне соответствовала реалиям сегодняшнего дня, к тому же фактически отсутствовала экспертиза со стороны ведущих игроков рынка.
В письме особо подчеркивалось, что это отрицательно влияет на положение дел в сегменте, ведет к ухудшению репутации крупнейших компаний издательского рынка. Издательское сообщество в лице крупнейших международных и российских компаний выразило готовность в сотрудничестве с АКАР разработать новый подход к оценке объемов печатной рекламы в России.
Совет АКАР рассмотрел письмо руководителей издательских домов и в своем решении от 11 октября 2017 года отметил, что считает его своевременным для разработки нового подхода к оценке объемов печатной рекламы в России. В основе нового подхода должна быть совместная работа издателей и Комиссии экспертов АКАР для отработки методики по корреляции данных мониторинга Mediascope и собственных данных издательских домов, по экстраполяции этих данных для уточнения объема центральной и федеральной прессы. И уже по итогам 2017 года необходимо внести изменения и уточнение в заключение Комиссии экспертов АКАР по объему рекламных изданий.
На основе данного решения была создана рабочая группа в составе представителей одиннадцати издательских домов, Комиссии экспертов АКАР под руководством Сергея Веселова и отраслевых организаций - Союза издателей “ГИПП” и Бюро тиражного аудита-АВС.
В декабре 2017 года рабочая группа провела тестовый пересчет объемов рекламы в сегменте пресса за период первого полугодия 2016 и 2017 годов по обновленной методике с учетом данных самих издательских домов. Данные, полученные анонимно и непосредственно от издательских домов, были верифицированы, в том числе с учетом данных мониторинга Mediascope и использованы как реперные точки для построения модели измерения центральной (федеральной) прессы, включая московскую. На основе экспертных оценок издательских домов - ведущих игроков на региональном рынке, была также уточнена медиана доли региональной прессы в общем объеме.
На сегодня можно сделать некоторые выводы из проделанной работы. Пока без абсолютных цифр, поскольку полученные данные еще нужно будет сопоставить с данными, полученными по итогам всего годового периода-2016/2017. По новой модели в абсолютном выражении сегмент “Пресса” получился заметно больше - в 2016 году на 5 процентов, в 2017 году на 15 процентов. Причем увеличились объемы всех без исключения подсегментов - и по срезу центральная/региональная пресса, и по срезу газеты/журналы.
Динамика в целом по сегменту “Пресса” в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года также значительно улучшилась. По центральной прессе в новой версии оценки динамика стала более позитивная и по газетам, и по журналам. Региональный подсегмент в целом получил вообще самую большую прибавку в динамике. Рабочей группой принято решение отказаться от оценки отдельной позицией рекламных изданий. Теперь объемы региональных рекламных изданий отдельно не выделяются, а учитываются внутри подсегмента региональных газет и журналов.
Рабочая группа перерасчитывает данные по объемам в целом за годовой период-2016/17. Новые данные должны способствовать более плодотворной работе в рекламной сфере.
Подготовил
Денис Платов.
Подготовил Денис Платов. Общество. Электронный век 13.03.2018 547
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Электронный век

Эксперты и пользователи выбрали лауреатов

В Москве прошла торжественная церемония вручения “Премии Рунета-2017”. Статуэтками были награждены лауреаты в шести основных, трех специальных и одной номинации народного голосования. Награды нашли своих героев.

05.12.2017 395 0

Борьба с ветряными мельницами

С 1 ноября в России вступили в силу поправки в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, которые обязали владельцев VPN-сервисов, “анонимайзеров” и операторов поисковых систем ограничить доступ к информации в Интернете, распространение которой в России запрещено.

29.11.2017 2517 0

Реклама – двигатель прогресса?

В рамках международной выставки “Реклама 2017” в Москве прошел “круглый стол” “Современная российская реклама: тенденции развития, приоритеты государственного и общественного регулирования”. Чем же сегодня “дышит” и как живет отечественный рынок рекламы?

17.10.2017 1331 0

Восемнадцать процентов раздора

Компания J’son & Partners Consulting провела исследование по теме “Объем покупок из РФ в интернет-магазинах за рубежом, 2008 - 2020 гг.”. Специалисты выделили основные тенденции покупок россиянами за рубежом, где наибольшей популярностью пользуются крупные торговые интернет-площадки eBay и Aliexpress. Результаты исследования приведены на официальном сайте J’son & Partners Consulting.

20.09.2017 741 0