Вторник, 24 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Слышу голос из прекрасного далёка”

“Слышу голос из прекрасного далёка”

В среду, 1 марта, городская администрация огласила концепцию проведения 400-летия со дня основания нашего города. На двухчасовом заседании коллегии были рассмотрены все аспекты грядущего события.
У меня с памятью все хорошо. Помню и первые заявления пятилетней давности из уст тогдашнего градоначальника Валерия Смолего относительно перспектив получения федерального финансирования в рамках грядущего юбилея на мост через Кондому и ремонт Дворца спорта кузнецких металлургов (либо на строительство нового - помните, сколько вариантов размещения и возведения было?). Помню и более поздние, более скромные, но тем не менее обнадеживающие заявления по использованию федеральных миллиардов на знаковые для города объекты. “Фальстарт” в итоге аукнулся “дисквалификацией” - практическим отказом по всем позициям. За исключением покрытия текущих надобностей.
К примеру, надобности в ремонте новокузнецких дорог, на который, по озвученной на заседании коллегии информации, будут привлечены федеральные деньги “на принципах софинансирования” - в общей сложности 1,25 миллиарда рублей в текущем году и 1,46 миллиарда в следующем. Эта солидная сумма, впрочем, лишь несколько “закроет образовавшуюся дыру” из-за систематического недофинансирования ремонтных работ. Со слов начальника УДКХиБ Андрея Горшенина, в течение ряда последних лет ежегодно ремонтировалось лишь 2 - 3 процента дорог вместо необходимых 10 процентов. Но по окончании двухлетней программы мы “приведем дорожную сеть на 65 процентов к нормативу”, пообещал Андрей Владимирович. То есть существенно поправим положение дел в дорожном хозяйстве, хоть и не доведем его до идеала.
Еще к юбилею в Новокузнецке будет реконструировано четыре объекта культуры - также с разделением финансовой ответственности между федеральным и местным уровнями примерно напополам. Это кинотеатр “Коммунар”, ДК “Алюминщик”, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского и музей-заповедник “Кузнецкая крепость”. 
Из материального в общем-то и все. С добавкой в виде обустройства отдельных территорий и установки отдельных светофоров - всего того, что, собственно, делается и без произнесения с придыханием: “400-летию посвящается!”
Но ведь это философская категория - спорить о том, бытие ли определяет сознание или все-таки сознание определяет бытие. Хотя бы отчасти. Львиная доля времени, пафоса и патоки заседания в среду была направлена на формулирование словесных конструкций, долженствующих оказать воздействие на умы и сердца. Что, в принципе, не так уж и плохо. “Для Новокузнецка тема 400-летнего юбилея звучит как ответ на главные вопросы, волнующие каждого горожанина, каким мы хотим видеть наш город, что мы сообща для этого можем сделать, какие конкретные шаги мы все вместе делаем уже сегодня”, - сообщил свое видение мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Добавив, что “никакой чиновник из Министерства культуры, ни один специалист - социолог или политтехнолог не сможет организовать подготовку и проведение празднования нашего юбилея как мы сами, новокузнечане, знающие традиции города, чувствующие ритм города...”. 
Основной докладчик, Григорий Вержицкий, оглашая знаковые вехи истории Кузнецка-Сталинска-Новокузнецка, не жалел эпитетов и периодически повторял слоган: “Ведь это же Новокузнецк! Здесь по-другому нельзя”. Следом то же приговаривали и содокладчики, раскрывавшие темы благоустройства, экологии, культурных мероприятий в рамках подготовки к юбилею. 
Был представлен гостям и вариант графического оформления юбилейного логотипа. Первая цифра “четыре”, по задумке дизайнеров, должна символизировать прошлое - четыре века истории. Второй “нолик” - настоящее, а третий - будущее. С различными вариантами оформления, сколько хватает фантазии. 
Также гостям представили сайт “Новокузнецк-400”, гордость за который мэр не смог скрыть, назвав его “лучшим сайтом в городе, а возможно, и в стране”. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Зато есть некоторое опасение, что под это дело будут освоены десять миллионов народных рублей, о которых ранее заявлялось как о средствах, необходимых для создания бренда города. 
На брендовые идеи денег в бюджете традиционно хватает. Вот такой вот парадокс борьбы противоположностей между сознанием и бытием.
Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 03.03.2017 885
Комментарии читателей
Всего лишь 4  объекта предполагается ввести в строй? Это унизительно и оскорбительно мало! Всевозможными пустыми флэшмобами, концертами с участием звёзд,  конкурсами и прочей чепухой ознаменовать такое событие? Это ведь кощунство! А Кемерово тем временем жирует, строится, и деньги для этого находятся.  Оно на День шахтёра израсходовало более 5 млрд руб.,  а на 100-летие и до 2025 года оно должно потратить 15 млрд руб. на строительство важнейших объектов социальной инфраструктуры.  А Новокузнецк опять получает плевок в лицо от губернатора!  Почему никто не осмелится потребовать из этих 15 млрд дать Новокузнецку 7 - 8 млрд. На что? А  вот на что. 1) Реконструировать бездействующий кинотеатр "Сибирь" под филармонический зал, ведь он нужен городу и всему Южному Кузбассу позарез; 2) Восстановить некогда пользовавшийся огромной популярностью камерный театр "СинТезис";  3) Выполнить обещание, данное мэром после приезда в город Д.Медведева, капитально отремонтировать Дворец спорта кузнецких металлургов; 4) Отремонтировать полуразрушившиеся здания школы № 12 и факультета русского языка и литературы на проспекте Пионерском, а также школы № 91 на ул. Транспортной; 5) Построить троллейбусную линию Центр - Новоильинка; 6) Отремонтировать Бызовское шоссе; 7) Отремонтировать проспект Металлургов, в том числе и трамвайные пути на нём; smile8) Отремонтировать фасады домов на проспекте Курако, что было в своё время обещано Тулеевым, а потом, как всегда, благополучно  забыто.  Скажете, что денег и времени не хватит. Но если вести себя так, как ведёт себя в данной ситуации мэр Новокузнецка, то лучше всего спокойно дождаться юбилея Кемерова, поехать туда, чтобы пропеть ему очередные дифирамбы? Так что ли?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 200 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 628 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 740 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 1024 1