Пятница, 20 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Сон разума порождает чудовищ

Сон разума порождает чудовищ

Стали известны результаты проведения собраний кредиторов двух самых проблемных предприятий ЖКХ в Новокузнецке - ООО “Центральная ТЭЦ” и МП НГО “Сибирская сбытовая компания”, состоявшихся 26 и 28 июля соответственно. Результаты шокирующие.
Оба предприятия находятся в состоянии банкротства. Общая сумма требований к ООО “Центральная ТЭЦ” - 1,8 миллиарда рублей; к МП “ССК” - 2,7 миллиарда.
Что же порешали кредиторы? На собрании в ООО “Центральная ТЭЦ” в повестку были включены дополнительные вопросы “Об оспаривании долгосрочных тарифов на тепловую энергию, реализуемую ООО “Центральная ТЭЦ” (г. Новокузнецк), на потребительском рынке города Новокузнецка и взыскания причиненных убытков”, “Об инициировании процедуры пересмотра нормативов потребления тепловой энергии, установленных для населения города Новокузнецка при отсутствии приборов учета”.
Конкурсному управляющему ООО “Центральная ТЭЦ” Денису Борисюку рекомендовано “провести процедуру оспаривания долгосрочных тарифов на тепловую энергию, реализуемую ООО “Центральная ТЭЦ”, на потребительском рынке города Новокузнецка и взыскания причиненных убытков”. А также “инициировать процедуру пересмотра нормативов потребления тепловой энергии, установленных для населения города Новокузнецка при отсутствии приборов учёта. Для абонентов (в том числе для жителей многоквартирных домов), объекты недвижимости которых не оборудованы приборами учета тепловой энергии (в том числе общедомовыми), применять повышающие коэффициенты, предусмотренные законодательством, при расчете ООО “Центральная ТЭЦ” стоимости поставленной тепловой энергии”.
Можно понять кредиторов, которые хотят выцарапать деньги любыми путями. В первую очередь, взвинчиванием тарифов и повышением нормативов, перекладыванием на население и прочих потребителей как можно большей нагрузки. Но разве граждане виноваты в том, что миллиарды на ТЭЦ таинственным образом “улетучились” (основная часть задолженности, порядка 1,6 миллиарда рублей, сформировалась в отопительный сезон 2013/14 года, когда газовикам средства практически не перечислялись), а правоохранительные органы сей факт никоим образом не заинтересовал?
Отметим и то, что применение “повышающего коэффициента” имеет целью направление средств, полученных от потребителей без общедомовых приборов учета, на “мероприятия по энергосбережению” (в идеале - на установку этих самых приборов, на практике - на энергосберегающие мероприятия ресурсовиков). В нынешней же ситуации банкротного состояния ЦТЭЦ все средства будут однозначно направляться на гашение долгов перед кредиторами, никаких энергосберегающих мероприятий не будет! Понимая это противоречие, предыдущий конкурсный управляющий Центральной ТЭЦ отказался от идеи сбора “повышающего коэффициента”. Сейчас, судя по всему, деньги с людей собираются брать “по полной”.
К тому же, по нашей информации, ресурсовики лоббируют отказ местных органов власти от субсидирования. По простому говоря, хотят все 100 процентов оплаты за тепловую энергию брать с граждан - вместо соответствующей дотации из бюджета...
Еще более шокирующие результаты принесло собрание кредиторов МП “Сибирская сбытовая компания”, прошедшее “под диктовку” муниципалитета Новокузнецка в лице КУМИ (представителем выступал председатель комитета ЖКХ Сергей Кулманаков). КУМИ обладает векселями ССК на 1,2 миллиарда рублей и контролирует ситуацию, тем более что среди кредиторов и комитет градостроительства и земельных ресурсов мэрии, и ряд других “дружественных” администрации юрлиц. В частности, ООО “Центральная ТЭЦ”, располагающая 282,6 миллиона рублей “кредиторки” МП “ССК”, что составляет более 10 процентов.
Так вот, ранее заявивший об уходе в отставку Олег Фокин, отчитавшись о своей деятельности на посту конкурсного управляющего (новым арбитражным управляющим решено выбрать Дмитрия Шаптала), озвучил третьим вопросом повестки предложение КУМИ о передаче тепловых сетей МП “ССК” в контуре АО “Кузнецкая ТЭЦ”в аренду ООО “Тепловые сети Новокузнецка” на 11 месяцев (с 01.08.2017 г. по 30.06.2018 г.). Которое, естественно, было принято (о доминировании КУМИ в совете кредиторов - чуть выше). Размер арендной платы за имущественный комплекс (балансовая стоимость - 47,9 миллиона рублей, рыночная оценка от ООО “Брент-эксперт” - 646 миллионов) составил всего 29 миллионов рублей в год, или 2,4 миллиона в месяц. При этом весь объем арендной платы, все эти 29 миллионов, должны быть уплачены “не позднее 31 декабря 2018 года”. То есть за бесценок, да еще и с отсрочкой до полутора лет. Отметим, что никаких конкурсных процедур в данном случае проведено не было...
По имеющейся информации, аналогичные предложения были сделаны Евразу (по сетям Западно-Сибирской ТЭЦ) и ООО “Стройград” (по сетям от котельных и по самим котельным).
Таким образом МП “Сибирская сбытовая компания” при поддержке городской администрации фактически пытается отказаться от самостоятельного ведения бизнеса. Почему - можно понять из отчета конкурсного управляющего: расходы значительно превышают доходы. Так, затраты в процедуре наблюдения составили 938,8 миллиона рублей; погашены из них 774,1 миллиона. Текущие затраты должника в процедуре конкурсного производства на дату отчета составили 1 миллиард 739,96 тысячи рублей; погашены 1 миллиард 142,4 тысячи рублей...
Известно, что на предложения МП “ССК” на сайте Госзакупок нет заявок от производителей работ и поставщиков материальных ценностей: связываться с муниципальным предприятием Новокузнецкого городского округа, находящимся в состоянии банкротства, никто не хочет. Так же бесславно завершилась история обанкроченного муниципального предприятия “Городская тепловая компания”, предшественника МП “ССК”, тоже обанкроченного с многомиллиардными долгами.
Круг замкнулся. Забрав теплосети из частных рук и пропустив их через ГТК и ССК, муниципалитет теперь снова пытается отдать их в частное владение. При этом умудрившись наработать миллиарды долгов, растерять доверие поставщиков и подрядчиков, “подставить” потребителей услуг, простых граждан, под угрозу повышения тарифов.
Случайно или целенаправленно это делалось? Я считаю, определенные персоны и группы лиц могли быть заинтересованы в таком развитии событий, получать свою выгоду. “Кузнецкий рабочий” не раз привлекал внимание к тому, что творилось и творится на Центральной ТЭЦ и в ГТК с ССК. То, что полноценного расследования со стороны правоохранительных органов проведено не было, виновники не выявлены, я склонен расценивать как свидетельство тому, что заинтересованными могут быть весьма высокопоставленные лица.
Ну, а расплачиваться-то приходится простым людям, потребителям услуг, нам с вами! И не только своим кошельком, но и повышенной угрозой аварий на теплосетях нынешней зимой (хотелось бы ошибиться, но, боюсь, на них ничего не делалось, и времени на устранение проблем крайне мало). А с дедушкой Морозом в Сибири шутки плохи...
Мы будем информировать вас о развитии ситуации. Оставайтесь с нами!
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 04.08.2017 1497
Комментарии читателей
Отдали монополию в чужие руки, теперь по волосам плачем. Кому бы не досталась эта корова - китайцам, Кузькину и матери - они будут доить нас, пока наши трубы терпения не лопнут. Изначально ошибочно было разбазаривать народное добро. Не они зарабатывали, не им и продавать. Общегородские сети должны быть в имении ПРЯМОМ и ОТВЕТСТВЕННОМ у мэрии. А сейчас с кого спросить за бардак? с кого тариф снизить потребовать?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 178 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 609 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 609 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 996 1