Среда, 18 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Три месяца на раздумье

Три месяца на раздумье

Главные выборы державы назначены на 18 марта 2018 года.

Вчера в России официально началась президентская избирательная кампания. 
В ночь на понедельник “Российская газета” опубликовала постановление Совета федерации о назначении выборов главы государства на 18 марта 2018 года. А областная избирательная комиссия разослала в региональные СМИ баннер и видеоролик со ссылкой на дату выборов и с указанием транслировать (или печатать, размещать) его начиная с 18 декабря.
Наблюдатели отметили, что дата выборов день в день совпадает с четырехлетней годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В таком деле, как выборы, мелочей быть не может. Тем паче, что срок полномочий избранного президента - 6 лет; следующие выборы будут лишь в далеком 2024-м, если, конечно, за это время не случится чего-нибудь экстраординарного. 
У самовыдвиженцев есть 20 дней с начала кампании, чтобы провести собрание избирателей в свою поддержку и прийти в Центризбирком с протоколом встречи и другими необходимыми документами. Действующий президент Владимир Путин уже заявил о том, что пойдет на эти выборы. Причем не станет выдвигаться от партии, а использует право самовыдвижения.
Партиям на проведение съездов и выдвижение кандидатов дается чуть больше времени - 25 дней. О своем желании участвовать в выборах ранее заявляли руководители КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а также лидеры ряда непарламентских партий и движений. Немало было заявлений и из уст самовыдвиженцев. 
Как сообщает ТАСС, на проведение президентских выборов из федерального бюджета выделено 14,9 миллиарда рублей. После публикации постановления о назначении выборов у Центризбиркома появился доступ к этим средствам.
В преддверии выборов много говорится о необходимости сделать их по возможности как можно более “прозрачными”, чтобы сомнений в легитимности избранного главы государства не было. Этому должна поспособствовать и отмена “крепостного избирательного права” в виде обязательности голосования по месту регистрации (или на другом, но только при условии предъявления открепительного удостоверения). Сейчас же можно будет проголосовать по месту пребывания, но при условии заранее поданного заявления. Заявления не позднее чем за 5 дней до голосования подаются в территориальные избиркомы, многофункциональные центры или на портал госуслуг. Открепительных (их называют одним из факторов фальсификаций) на президентских выборах 2018 года не будет. 
В ЦИКе заявляют о том, что все возможное будет сделано для недопущения фальсификаций, вбросов, “каруселей”... Способствовать прозрачности выборов призваны нововведения, впервые появляющиеся на федеральной кампании, например, оборудование камерами видеонаблюдения территориальных избиркомов, где протоколы голосования вводятся в систему ГАС “Выборы”. Также на выборах будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения (КОИБы-2017). А на крупных избирательных участках будет использоваться порядка 13 тысяч “электронных урн”.
Всё это, конечно, обнадеживает. Однако нельзя не сказать и о том, что нарушения и фальсификации на предыдущих президентских выборах, о которых новокузнецкий общественник Николай Ташкеев заявил еще весной 2012 года, так и не были расследованы. Несмотря на неимоверные усилия настойчивого гражданина, добивавшегося одного - справедливого и непредвзятого расследования. Несмотря на полученные им из ЦИКа материалы видеонаблюдения, на которых “невооруженным глазом” видны неоднократные вбросы, которые, по информации Ташкеева, проводит сотрудник участковой избирательной комиссии, а также другие лица. 
Правоохранительные органы принципиально устранились. Даже под давлением судебных решений, обязывающих их расследовать выявленные факты, сделано этого не было. Руки у потенциальных фальсификаторов “развязаны”...
Изменится ли что-то в 2018 году?..
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Выборы-2018 19.12.2017 551
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выборы-2018

Движение к выдвижению

Сегодня, 3 июля, завершается выдвижение кандидатур на должность губернатора Кемеровской области.

03.07.2018 591 0
Угощали, развлекали, помогали... забывали

Угощали, развлекали, помогали... забывали

Накануне дня выборов президента в редакции начались звонки: “С наступающим праздником! С выборами!” - поздравляли нас наши давние и преданные газете читатели и рассказывали, как торжественно проходили выборы в дни их молодости. Было завидно.

20.03.2018 850 0
Результат на лицо

Результат на лицо

Президентом России на ближайшие шесть лет, если не случится чего-то экстраординарного, останется Владимир Путин. Предварительные результаты выборов 18 марта как в Новокузнецке, так и в Кузбассе и в целом по стране показали убедительное преимущество “первого лица”, отказавшегося к тому же от поддержки созданной им же партии “Единая Россия”. И, между прочим, единственного самовыдвиженца, допущенного до включения в бюллетень.

20.03.2018 1401 1

С ними не соскучишься

В воскресенье, 18 марта, в Новокузнецке, как и во всей стране, пройдут президентские выборы

16.03.2018 696 0