Понедельник, 23 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Происшествия
Под завалом

Под завалом

Двадцатого декабря вечером прилетела тревожная весть: авария на “Есаульской”, трое горняков из 99-ти не вышли на поверхность.
Шахта есть шахта: возможно всякое. Мы помним, как на той же “Есаульской” в феврале 2005-го погибло 8 шахтеров и 17 горноспасателей, еще пятеро были доставлены в больницу с множественными травмами и ожогами; один из пострадавших провел под завалами 12 часов.
Надежду на спасение давало то, что ситуация нынче в корне отличалась от той, что сложилась 12 лет назад: не было пожара, не было взрывов, пылегазовая обстановка спокойная. Причиной ЧП послужило обрушение породы в вентиляционном штреке, не связанное с выделением метана и возгоранием. 
Также обнадеживало то, что с попавшими под завал удалось быстро наладить связь; горняки сообщили, что “у них пока все нормально, кислорода достаточно”. По уточненной информации МЧС, в момент ЧП под землей находилось все же не 99, а 100 горняков. 97 из них целыми и невредимыми вышли на поверхность, трое остались в подземной западне. 
На утро четверга появилась информация, что спасательная операция велась без перерыва. Оказавшимся за завалом шахтерам через специально пробуренную скважину передали запас еды, воды, одеяла и светильники. Горноспасатели, как выяснилось, зашли не со стороны завала, а через целик угля. Как сообщили представители ГУ МЧС по Кемеровской области, “пробурили несколько скважин, чтобы сделать поисково-спасательную выработку, через которую рассчитывают вывести оказавшихся за завалом людей. Через одну из скважин передали продукты питания, питьевую воду, теплые одеяла и дополнительные источники света”. 
По факту обрушения Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли проводит проверку. 
Шахта “Есаульская” находится под управлением “Распадской угольной компании”, которая осуществляет функции управляющей организации в отношении угольных активов ПАО “Распадская” и ОУК “Южкузбассуголь” (входят в состав Евраза). Как сообщается, после происшествия и на время восстановительных работ проходка на шахте приостановлена.
Максим Столярчук.
Когда верстался номер, сведений о завершении спасательной операции еще не поступало.
Максим Столярчук. Прлисшествия. Спасательная операция 22.12.2017 525
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме