Четверг, 27 Июля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Сам себе журналист

Мы слышим, о чем говорит Глава города. А он нас?

Скоро исполнится год с момента, как был смещен (ну, или уволен по собственному желанию) с поста главы Новокузнецка В.Г. Смолего, а его место занял С.Н.Кузнецов. Пока говорить о каких-то глобальных изменениях рано, но все мы прекрасно понимаем, что великие дела начинаются с малого - прежде всего, с осознания важных задач и направлений, с развития и выработки определенной стратегии.
Что же мы имеем на данный момент? Давая пресс-конференцию осенью прошлого года, и отвечая на вопрос по поводу стратегии развития Новокузнецка, Кузнецов категорически заявлял, что все это - «лозунги», а коль так, то у него нет стратегии. Для него понятие «развитие» – это строительство и открытие  детских  садиков, отремонтированные дворы… Оказывается, банальная повседневность для власти любого уровня сегодняшними управленцами воспринимается как стратегия развития.
Конечно, можно было бы и дальше иронизировать над тем, в чем не раз признавался в интервью сам градоначальник, но с недавних пор в его лексиконе все же стали появляться слова про развитие города, «макросы» «идея-дедлайн», наконец, выход на Хакасию, связанный со строительством новой дороги… Что это, если не признание значимости глобальных  проектов, имеющих прямое отношение к стратегии развития? Остается только порадоваться за подлинное понимание данного словосочетания: ведь об этом, в частности, мы уже писали как на страницах, так и сайте «КР».

Следующее. Кузнецову, как можно понять из информации в интернете, не нравится, когда его называют «болтуном», и потому он предложил встретиться и поговорить «об успехах» в августе после Дня Шахтера, чтобы посмотреть, «что будет сделано к этому моменту». Справедливости ради, стоит заметить: пока еще ничего толком не сделано для города. День Шахтера, на который так уповает мэр, обещая подкрасить фасады, отремонтировать дворы, мог бы и не состояться без массового возмущения новокузнечан в пору управления городом Смолего. Только благодаря активной части новокузнечан в  нашем городе будет проведен День Шахтера (для этих целей, напомним, выделено почти 2 миллиарда рублей). Что бы сегодня говорил мэр, не будь этого праздника, многомиллионной денежной поддержки со стороны областного бюджета?
Может быть, пора администрации и Совету совместно с горожанами обсуждать проблемы Новокузнецка, слушать и, главное,  слышать идеи и предложения новокузнечан, пытаться более плотно сотрудничать друг с другом?  В городской администрации  жалуются на  нехватку идей, на бизнес, который  не хочет сотрудничать и вкладываться в проекты.. А как вы, уважаемые управленцы, хотели? Люди столько лет предлагают, приносят готовые проекты, а их игнорируют, с ними попросту не хотят иметь дела. Может быть, тогда дело в самих управленцах - в безыдейности и неспособности к сотрудничеству самой власти, в том, что ее представители не умеют договариваться, находить общий язык?
К примеру, кто-нибудь вспомнил про проект «Кузнецк-400»? А он есть. Поэтому не надо говорить про отсутствие идей. В реальности, идей и планов за последние четверть века накоплено немало, некоторая их часть даже начинала осуществляться (к примеру, прокладка трамвайных путей между Ильинкой и Запсибом). Но… Говоря словами киногероя: «Все украдено до нас». Остается лишь обратиться к архивам.

Дополнительно хотелось бы еще вот о чем сказать: когда же новокузнечане начнут активно лоббировать интересы своего города, своих архитектурных достопримечательностей? Посчитайте хотя бы количество объектов в Кемерове, добрая половина из которых представляет ценности местного значения, в то время как богатый  многообразной архитектурой Новокузнецк на этом фоне выглядит явно бледно. Кемеровоцентризм в ущерб Новокузнецку налицо (вспомнилось даже непризнание в Кемерове Советской площади как исторического места, как сердца региона, откуда «есть и пошла Кузнецкая земля»). Когда же мы будем возрождать кузнецкое самосознание и отстаивать свои права?  

И в заключении. Недавно одному местному интернет-телевидению С.Н. Кузнецов рассказал про анонимных блогеров, которые высказываются в Интернете. Хотелось бы обратить внимание Сергея Николаевича на то, что блогерство и анонимное комментирование на сайтах – совершенно разные вещи. Блогеры, как правило, личности, и личностно известны, в отличие от массы обезличенных анонимов-комментаторов на всевозможных новокузнецких сайтах и форумах. И потому реагировать на такого рода интернет-аудиторию  без имени и фамилии – не конструктивное и малополезное дело. Как писал древнегреческий поэт Феогнид: «мыслей сограждан моих уловить я никак не умею; зло ли творю иль добро – всё неугоден я им»…
Не хотелось бы и далее углубляться в «виртуальную реальность», но главой города была высказана мысль о встречи в прямом эфире в Интернете. Предлагаю  администрации города, а также лично мэру, другим заинтересованным руководителям организовать и провести интернет-конференцию, посвященную пребыванию С.Н.Кузнецова в Новокузнецке на посту мэра в течение года. Сделать это можно в следующих форматах: 1) вопрос-ответ; 2)  краткое вступительное слово мэра Кузнецова (что сделано, что планируется сделать, какие можно подвести предварительные итоги и т.д.), затем ответы на вопросы интернет-аудитории.
Думаю, такого рода общение власти (и конкретно - главы городского муниципалитета) с горожанами могло бы стать важным событием, и помыслы сторон об  открытом диалоге нашли бы, наконец, реальное воплощение.  
Лев Агни Сам себе журналист 07.04.2014 4585
Комментарии читателей
Мне кажется, что Сергей Николаевич имеет такую личную особенность, он во всем стремится разобраться самостоятельно. Для такой сложной работы, как стратегическое планирование, год - это мало. Тем более, что место то пустое, никаких традиций. Дайте срок, я очень надеюсь, что он скоро сам почувствует необходимость дискуссии по этому вопросу.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?