Суббота, 23 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
А не замахнуться ли нам на элиту?

А не замахнуться ли нам на элиту?

В нынешнем сезоне мужская команда СибГИУ под руководством Ильи Чернова добилась лучшего результата в своей истории. Наши баскетболисты пробились в “Ласт-16” Лиги Белова (Ассоциация студенческого баскетбола России) и боролись за выход в “Финал четырех”. В Екатеринбурге новокузнечанам пришлось встретиться с сильными соперниками.
В полуфинале турнира “Ласт-16” им противостояла команда МГУ (Москва), которая в этом сезоне стала серебряным призером Студенческой лиги ВТБ. Наши ребята бились и сражались. Игру вел Роман Клименков, который не только набрал 21 очко, забив все три трехочковых, но также сделал 6 передач и 5 перехватов. В активе Александра Соловьева 16 очков, еще 10 очков добавил Максим Кемпель. Однако более высокий класс баскетболистов МГУ взял свое - 89:69. К слову, именно москвичи и вышли в “Финал четырех”, обыграв в финале местный УРФУ - 82:53.
А новокузнечане в матче за третье место уступили ЛГУ - 69:71. Тройка лидеров по результативности у них оказалась прежняя - Клименков (20 очков), Кемпель (17 очков и 13 подборов) и Соловьев (16 очков). В этом матче Максим Кемпель продемонстрировал, почему его в апреле вызывали на первый просмотровый сбор студенческой сборной России, готовящейся к Всемирной летней Универсиаде-2017 в Тайбэе.
Своим мнением о завершившемся турнире в частности и сезоне в целом поделился главный тренер мужской команды СибГИУ Илья Чернов:
- Команды, которым мы проиграли в “Ласт-16”, являются очень серьезной силой, настоящей элитой нашей лиги. Так, например, МГУ - чемпион ассоциации 2015 года, а ЛГУ побеждал в турнире в 2010 и 2011 годах. Поэтому, отчасти, авторитет соперников давил на нашу команду: ведь мы только первый раз в истории сумели пробиться в 1/8 финала.
Матч с МГУ начали крайне нервозно и неуверенно, позволив сопернику забить слишком много легких мячей. В дальнейшем, однако, команда сумела собраться и вернуться в игру. Большой проблемой было преимущество соперника в росте и физической мощи, которому мы старались противодействовать зонной защитой. Несмотря на итоговые “-20”, в игре мы оставались до самой концовки встречи, за 5 минут до конца уступая всего 6 очков. Но соперник действовал очень уверенно и победил заслуженно.
Игра против команды из Санкт-Петербурга не имела турнирного значения, так как это был утешительный матч за третье место. Обе команды играли достаточно раскованно и спокойно. Лидируя на протяжении большей части времени, в концовке мы позволили ЛГУ выйти вперед. Тем не менее в самой последней атаке у нас был шанс на победу. Максим Пивоваров был близок к тому, чтобы попасть трехочковой бросок с сиреной, но не забил, и мы проиграли с разницей в два очка.
- За счет чего был достигнут такой успех?
- Успех этого сезона, пожалуй, не является спонтанным. Все три последних года мы планомерно развивались, как наигрывая имеющихся в наличии ребят, так и проводя обширную селекцию. Надеюсь, что в следующем сезоне мы продолжим двигаться этим путем и сумеем повысить наши спортивные результаты. Я уверен, что 1/8 Лиги Белова - это не предел для нашего состава.
- Кого из игроков можете выделить? Насколько велики шансы Кемпеля поехать на Всемирную Универсиаду?
- Традиционно можно отметить лидеров: Максима Кемпеля, Романа Клименкова, Александра Соловьева. В этом году они подтвердили свой высокий уровень. Хороший прогресс показал Михаил Шевченко. Если он сумеет сохранить свою физическую форму и продолжит развиваться в плане уверенности в себе, то, вполне возможно, в следующем сезоне будет выходить в стартовой пятерке. Что касается Кемпеля, то он недавно призывался на просмотр в студенческую сборную России. Однако о серьезных перспективах участия в Универсиаде пока говорить рано. В студенческой сборной России очень высокий уровень конкуренции на каждой позиции, поэтому даже вызов на следующий этап просмотра для Максима будет большим успехом. Очень хотелось бы, чтобы он сумел показать себя, но больших планов строить не стоит.
- Насколько велика роль тренера в студенческом баскетболе, какая есть специфика?
- Наверное, во всех молодежных командах роль тренера сводится не только к спортивной, но и к педагогической составляющей. Спецификой же работы тренера в российском студенческом баскетболе также зачастую является административная часть. АСБ устанавливает довольно высокие стандарты. Поэтому определенная занятость в организации домашних туров, отслеживание академической успеваемости игроков, составление индивидуальных графиков - это то, с чем приходится сталкиваться регулярно.
044_09_2017.jpg
- Какие планы на следующий сезон?
- Летом мы планируем, как и в прошлом году, съездить на Фестиваль АСБ в Крым, затем после небольшого отдыха провести тренировочные сборы. А насчет следующего сезона пока нет определенности. Ассоциация предлагает нам сменить дивизион и вступить в Студенческую лигу ВТБ, где на данный момент в регулярном сезоне выступает большинство сильнейших команд АСБ, но пока нет коллективов из Сибири. Это, конечно, стало бы для нас большим шагом вперед, позволив на постоянной основе встречаться с грандами нашего чемпионата и получать бесценный опыт, так полезный для развития команды. Сейчас мы ведем работу по поиску потенциальных спонсоров, готовых помочь команде, параллельно решая другие организационные вопросы, связанные с возможной сменой дивизиона. Если все сложится удачно, то сезон-2017/2018 мы проведем в Студенческой лиге ВТБ, а если нет, то останемся в дивизионе “Сибирь”. В любом случае планы на следующий год у нас самые серьезные. Костяк команды сохраняется, а значит и будут все предпосылки для высоких результатов.
Владимир Германский.
Андрей Черников (фото).
Владимир Германский. Спорт. Баскетбол 12.05.2017 513
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Баскетбол
Не стой у нас на пути!

Не стой у нас на пути!

Суперфинал чемпионата Школьной баскетбольной лиги “КЭС-Баскет” в Нижнем Новгороде завершился успехом новокузнецких школьников из лицея № 34. “Кузнецкие совы” играли великолепно и заслуженно завоевали чемпионский титул. 

08.05.2018 349 0
“Регулярку” выигрывает нападение, плей-офф – защита

“Регулярку” выигрывает нападение, плей-офф – защита

В Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ) стартовал плей-офф Лиги Белова. Здесь играют сильнейшие студенческие коллективы. Приятно, что среди участников были и команды Сибирского государственного индустриального университета. Но, к сожалению, новокузнечане не преодолели отбор “Ласт-64”, который проходил в нашем городе.

06.04.2018 480 0
Подрастают таланты

Подрастают таланты

Чемпионат “Школьной баскетбольной лиги” (ШБЛ) проводится в Новокузнецке второй год. В этом году в соревновании под эгидой Федерации баскетбола Новокузнецка и при организационной поддержке городского комитета образования и науки приняло участие 58 команд. В финальный турнир среди учащихся 2003 - 2005 годов рождения вышли лучшие из лучших, которые и определили победителей и призеров.

28.03.2018 595 0
Настрой на Лигу Белова

Настрой на Лигу Белова

В дивизионе “Сибирь” Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ) завершился финальный турнир. Мужская команда Сибирского индустриального университета завоевала серебряные медали, а вот девушкам немного не хватило удачи, чтобы пробиться в тройку призеров.

14.03.2018 483 0