Суббота, 24 Июня 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Каисса любит молодых

Каисса любит молодых

Январь выдается по-настоящему насыщенным для новокузнецких шахматистов. Один турнир сменяет другой в ритме нон-стоп. Думается, богиня шахмат Каисса довольна таким энтузиазмом своих поклонников.
Опытные игроки съездили в Междуреченск на XVII Мемориал В.И. Беляева, являющийся первым этапом Кубка Кемеровской области по быстрым шахматам. Лучшего результата из новокузнечан добился Сергей Лавров, который замкнул тройку призеров.
Сорок человек играют в первенстве города среди ветеранов. Сейчас лидируют Тамара Сорокина и Владимир Полянский. Но конкуренты наступают им на пятки, вся борьба еще впереди.
В двадцатый раз прошел рождественский турнир “Шахматная семья”. Папы, мамы, дедушки вместе с сыновьями и внуками играли в шахматы и решали задачи. Атмосфера по-настоящему семейная, но конкуренция при этом очень острая. В этом году на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Павел Яковлевич и Григорий Пономаревы. Успехи сына так повлияли на отца, что он серьезно занялся шахматами. И вот их первая совместная победа.
Юные шахматисты поучаствовали в гроссмейстерских школах в Томске и Костенково. Они смогли позаниматься с известными тренерами, в частности, с чемпионом России и Европы Александром Рязанцевым. Эта работа позволит ребятам прогрессировать.
Международный арбитр Александр Шааб, ответственный секретарь Федерации шахмат Новокузнецка, отмечает, что шахматы молодеют буквально на глазах: “Если раньше думали - брать или не брать первоклассников, то теперь приходят записать трехлетних детей. Это, конечно, рановато. А вот с пяти лет мы уже берем ребят”.
Самыми перспективными шахматистами города считают Алексея Грачева (2005 год рождения) и Григория Пономарева (2006 год рождения). В 2016 году Грачев выиграл первенство мира среди школьников по решению шахматных композиций, а Пономарев завоевал серебряную медаль первенства Европы. “Ребята уже на равных сражаются со взрослыми, - считает Александр Шааб. - На полшага от них отстает Максим Миначев, одногодок Грачева. И назвал бы еще Макара Кытина (2003 год рождения), который стал показывать неплохие результаты”.
Кстати, в Новокузнецке разгорается еще одна “звездочка”. 6-летний Даниил Грищенко в прошлом году выиграл первенство города, несмотря на то, что соперники были старше.
Денис Платов.
nvkz-chess.ru (фото).
Денис Платов. Спорт. Шахматы 21.01.2017 388
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Шахматы
Новости шахмат

Новости шахмат

• Новокузнечане успешно проявили себя в финале детского Кубка России в Московской области. Среди мальчиков до 11 лет первое место занял Григорий Пономарев, который занимается под руководством Александра Шукана.

19.04.2017 662 0
Где мой ферзь?

Где мой ферзь?

Такого Новокузнецк ещё не видел! 11 марта состоялся грандиозный сеанс одновременной игры в шахматы на 400 досках. Четыреста столов в огромном павильоне “Кузнецкой ярмарки” были расставлены в виде числа “400”. И это, как вы понимаете, неспроста. В следующем году Новокузнецк празднует своё 400-летие.

14.03.2017 396 0
Гроссмейстерская школа для молодёжи

Гроссмейстерская школа для молодёжи

Третья сессия Гроссмейстерского центра “Сибирский” открылась в Костенково в “Сибирской сказке”. Десять дней юные шахматисты будут заниматься под руководством квалифицированных тренеров, сыграют в блиц-турнирах и сеансах одновременной игры. Все это должно повысить их мастерство и способствовать дальнейшему прогрессу.

11.08.2016 774 0
Молодым у нас дорога

Молодым у нас дорога

В Новокузнецке завершился Мемориал Б.А. Кустова. Этап Кубка России по быстрым шахматам собрал в нашем городе 131 шахматиста, которые в течениие трех дней сыграли одиннадцать туров по швейцарской системе. Конкуренция оказалась очень высокой: одних только международных гроссмейстеров было тринадцать.

28.10.2015 935 0