Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт

Клочки по закоулочкам!

До начала зимней Олимпиады-2018 осталось ровно две недели. 9 февраля в южнокорейском Пхенчхане зажгут олимпийский огонь. Но до сих пор неизвестно, кто из российских спортсменов сможет выступить на Играх. И вообще, поедут ли они в Пхенчхан?
Международный олимпийский комитет (МОК) продолжает отсев россиян, кандидатов на участие в зимней Олимпиаде. Как известно, первыми под прицел попали спортсмены, дела которых рассматривала комиссия Освальда. Их дисквалифицировали пожизненно и лишили медалей Сочи-2014. Россияне, среди которых и кузбасский лыжник Александр Бессмертных (Березовский), с этим вердиктом не согласились и подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). Решения будут объявлены не раньше 30 или 31 января.
После этого МОК тщательно “прошерстил” список из 500 наших олимпийских кандидатов. Да так, что клочки полетели по закоулочкам! Без объяснения причин дорогу в Пхенчхан закрыли, в частности, шестикратному олимпийскому чемпиону по шорт-треку Виктору Ану, олимпийскому чемпиону по биатлону Антону Шипулину, двукратному чемпиону мира по лыжным гонкам Сергею Устюгову. При этом отметим, что они ранее не были замечены в допинговых нарушениях.
“Один из критериев участия в Играх в нейтральном статусе состоял в том, чтобы имена спортсменов не фигурировали в докладе Ричарда Макларена, - сказала член МОК Кристин Клостер NRK. - Также нам необходимо было удостовериться в том, что приглашенные спортсмены не являлись частью допинговой системы, которая стала отправной точкой для отчета Макларена... То, что Шипулин и Устюгов не получили допуск, означает, что они не выполнили все критерии МОК, необходимые для участия в Играх”.
К слову, под санкции попали и пять игроков нашей хоккейной дружины. Но воспитанники новокузнецкого “Металлурга” - вратарь Илья Сорокин, нападающие Кирилл Капризов и Иван Телегин - оказались вне подозрений, и, с большой долей вероятности, попадут в олимпийскую заявку. Так же как и несколько таштагольских сноубордистов - в этом виде спорта у нас потерь нет.
Вопрос только в том, что в связи со всеми этими отстранениями в обществе вновь заговорили о бойкоте Олимпиады. И решение о поездке в Пхенчхан может перейти из индивидуальной плоскости, когда сам спортсмен выбирает, в государственную.
Владимир Германский.
Владимир Германский. Спорт. Олимпиада 26.01.2018 430
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Олимпиада
Удача – дама Капризова!

Удача – дама Капризова!

Отгремела, отшумела, отскандалила XXIII зимняя Олимпиада в корейском Пхёнчхане. Команда “Олимпийские спортсмены из России”, выступавшая под нейтральным флагом, завоевала две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. В неофициальном общем зачете лучшими стали сборные Норвегии (14+14+11) и Германии (14+10+7).

27.02.2018 519 0

Без “золота”. Но с мельдонием?!

Одиннадцать медалей, три серебряные и восемь бронзовых, завоевали россияне на XXIII зимних Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане. Пока команда “Олимпийские спортсмены из России”, выступающая под нейтральным флагом, без “золота”.

20.02.2018 395 0

С бронзовым оттенком

XXIII зимние Олимпийские игры в корейском Пхёнчхане в самом разгаре. Несмотря на многочисленные дисквалификации, команда “Олимпийские спортсмены из России” выступает, хотя, конечно, вряд ли будет среди лидеров в общем зачете.

16.02.2018 537 0
Медаль вернули, но с Играми “прокатили”

Медаль вернули, но с Играми “прокатили”

На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их пожизненной дисквалификации за нарушение антидопинговых правил было аннулировано, россиянам вернули олимпийские медали Сочи-2014. Еще одиннадцать россиян остались в “черном списке”.

07.02.2018 310 0