Понедельник, 21 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт

Молодым у нас дорога

В Новокузнецке завершился Мемориал Б.А. Кустова. Этап Кубка России по быстрым шахматам собрал в нашем городе 131 шахматиста, которые в течениие трех дней сыграли одиннадцать туров по швейцарской системе.
124_18_2015.jpgКонкуренция оказалась очень высокой: одних только международных гроссмейстеров было тринадцать. Среди претендентов на победу специалисты особо выделяли 17-летнего Владислава Артемьева из Омска. Главный судья соревнований Болат Асанов (Казахстан) так прямо и сказал: “Будет и сам Артемьев! Я говорю “сам”, потому что считаю его надеждой российских и мировых шахмат. Он еще юн, но очень серьезно относится к шахматам”.
Молодой гроссмейстер, обладавший вторым рейтингом на турнире после Александра Рязанцева, не подкачал. По итогам 11-ти туров он набрал 9 очков вместе с другим гроссмейстером - Антоном Шомоевым и опередил его по дополнительным показателям.
“Для меня турнир получился непростым, - поделился впечатлениями Владислав Артемьев. - В девятом туре я уступил Шомоеву, но в двух оставшихся партиях набрал полтора очка, что позволило занять первое место. Играть в Новокузнецке было очень приятно”.
Бронзовым призером стал междуреченский гроссмейстер Павел Смирнов, набравший 8,5 очков. Стоит отметить и высокое девятое место новокузнечанина Сергея Лаврова. Вместе с еще девятью шахматистами в его активе оказалось 8 баллов. Ниже в турнирной таблице расположились другие наши шахматисты - Сергей Искусных, Михаил Чернов, Евгений Ломанцов, Альберт Сергеев...
В именитой компании не затерялся 10-летний Алексей Грачев. Совсем недавно он выступил на первенстве Европы, где занял 20-е место, а в родном городе финишировал на 44-й позиции. Алексей набрал 6 очков, причем обыграл двух мастеров ФИДЕ, которые заметно опережают его по рейтингу.
“Алексей играл очень хорошо, - похвалил паренька президент Федерации шахмат Сибирского федерального округа Максим Ивахин. - Ему не повезло в последнем туре - проиграл. А так наш перспективный шахматист поднялся бы выше. К организации турнира нет никаких нареканий, все прошло замечательно. Спасибо гроссмейстерам, которые провели сеансы одновременной игры с детьми. Павел Панкратов сыграл в Осинниках, а Александр Рязанцев и Василий Папин - в Новокузнецке во Дворце творчества имени Н.К. Крупской. Антон Шомоев вел занятия в “Гроссмейстерской школе” в Калтане. Все это способствует развитию шахмат в Кузбассе”.
Александр Бокин (фото)
Денис Платов Спорт. Шахматы 28.10.2015 975
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Шахматы
Новости шахмат

Новости шахмат

• Новокузнечане успешно проявили себя в финале детского Кубка России в Московской области. Среди мальчиков до 11 лет первое место занял Григорий Пономарев, который занимается под руководством Александра Шукана.

19.04.2017 810 0
Где мой ферзь?

Где мой ферзь?

Такого Новокузнецк ещё не видел! 11 марта состоялся грандиозный сеанс одновременной игры в шахматы на 400 досках. Четыреста столов в огромном павильоне “Кузнецкой ярмарки” были расставлены в виде числа “400”. И это, как вы понимаете, неспроста. В следующем году Новокузнецк празднует своё 400-летие.

14.03.2017 441 0
Каисса любит молодых

Каисса любит молодых

Январь выдается по-настоящему насыщенным для новокузнецких шахматистов. Один турнир сменяет другой в ритме нон-стоп. Думается, богиня шахмат Каисса довольна таким энтузиазмом своих поклонников.

21.01.2017 414 0
Гроссмейстерская школа для молодёжи

Гроссмейстерская школа для молодёжи

Третья сессия Гроссмейстерского центра “Сибирский” открылась в Костенково в “Сибирской сказке”. Десять дней юные шахматисты будут заниматься под руководством квалифицированных тренеров, сыграют в блиц-турнирах и сеансах одновременной игры. Все это должно повысить их мастерство и способствовать дальнейшему прогрессу.

11.08.2016 833 0