Четверг, 27 Июля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Мраз – словацкий Морозов

Мраз – словацкий Морозов

Хоккеисты “Металлурга” вышли из отпуска и начали подготовку к сезону-2017/2018, который проведут в Высшей хоккейной лиге. Тренировки идут на “земле” и на льду, а на сегодня запланирован двухсторонний матч. 15 июля “металлурги” отправятся на сбор в Сочи.
Втягивающий цикл на деле не такой уж и легкий, как может показаться на словах. Судите сами - в день по два занятия на льду и одно в зале. Что тут втягивающегося, кроме, возможно, животика, если позволил себе лишнего в отпуске?! Тренерский штаб хочет привести игроков под общие кондиции.
Кстати, тренерский штаб нашей команды вслед за Константином Симчуком пополнил Рустем Нефедов, чья специализация - общефизическая подготовка. Интересно, что 41-летний тренер по физической подготовке уже подготовлен к работе в Новокузнецке. До этого он работал с бывшими наставниками “Металлурга” - Анатолием Емелиным в екатеринбургском “Автомобилисте” и Германом Титовым в столичном “Спартаке”.
Сейчас в распоряжении главного тренера “Металлурга” Вадима Шахрайчука 28 хоккеистов. На днях заключены соглашения со своими воспитанниками: на два года - с вратарями Иваном Старостиным и Андреем Литвиновым, защитниками Эдуардом Михайловым и Кириллом Щукиным, нападающим Денисом Дюрягиным, на один год - с форвардом Ильей Мусиным.
Новокузнечане подписали контракты на один год с опытным вратарем Иваном Касутиным (17.10.1986) и защитником Иваном Гуляевым (18.03.1989), который большую часть карьеры провел в клубах ВХЛ, а в минувшем сезоне отыграл 11 матчей в КХЛ за “Автомобилист”. Подписи под двухлетними соглашениями поставили нападающие Алексей Басков (22.01.1994) и Максим Вешуткин (14.03.1994). Басков неплохо смотрелся на уровне Молодежной хоккейной лиги, дважды выигрывал Кубок Харламова с “Омскими Ястребами” (2012 и 2013 годы), но никак не может адаптироваться во взрослом хоккее. Вешуткин тоже “завис”: в сезоне-2016/2017 всего 3 встречи за красноярский “Сокол” в ВХЛ. Дюже интересно, что же такого высмотрели селекционеры новокузнечан в этом форварде.
Ну и, конечно, отметим первого легионера в нынешнем составе - словака Бруно Мраза (13.04.1993). В Интернете некоторые шутники начали обыгрывать “ругательную” фамилию нападающего. На самом деле, по-словацки mraz - это не что иное, как “мороз”. Плюс производные - “очень сильный холод”, “иней”. Можно сказать, что к нам пришел словацкий Морозов.
В то же время печалит, что капитан “Кузнецких Медведей” Константин Пархоменко решил продолжить карьеру в “Автомобилисте”, с которым подписал двусторонний контракт на два года. Думается, что результативный нападающий вполне мог стать одним из лидеров “Металлурга” в ВХЛ. Защитник Евгений Виксна перешел в курганское “Зауралье”, в которое не раз был командирован новокузнечанами в минувшем сезоне.
- Много хоккеистов у нас на просмотре, - сказал главный тренер “Металлурга” Вадим Шахрайчук официальному сайту клуба. - Конечно, в оптимальном варианте мне бы хотелось, чтобы такой текучки состава, которая есть сейчас,  не было. И тогда, соответственно, начал бы вырисовываться основной состав - мы бы понимали, с кем идем дальше. Но сегодня нам все-таки нужно посмотреть в деле большую группу потенциальных новичков. В начале августа наш состав более-менее стабилизируется и его будет видно. Однако уже сейчас мы стараемся слепить костяк, подтягиваем и молодежь. Изо дня в день видно, как добавляют молодые ребята. И мы очень довольны этим фактом. Ребята из “Кузнецких Медведей” поедут вместе с командой на сборы в Сочи. Думаю, что болельщики увидят их в этом году уже в составе “Металлурга”.
- Кого из “Медведей” могли бы выделить?
- Я не сторонник называть конкретные фамилии молодых хоккеистов, но скажу, что доволен Евгением Каницким. Надеюсь, что не “зазвездится” хоккеист после этого. Да и остальные все молодые ребята выглядят в тренировочном процессе хорошо, имею в виду семерых игроков 1997 года рождения. У всех одинаковые шансы. По отношению к делу довольны всеми. Понятно, что у них еще немного остается этот детско-юношеский хоккей в том плане, что где надо забивать - они ищут пас, чтобы на пустые ворота отдать. Но у нас впереди еще два месяца подготовки, будем работать.
- Из тех хоккеистов, что повзрослее, кто сейчас проявляет себя в качестве лидера команды в тренировочном процессе?
- Доволен местным воспитанником Евгением Штайгером. Пашет, все выполняет. Если защитнику хватит сил, кондиций и движения в дальнейшем, он нам поможет в этом сезоне. Есть и еще несколько хоккеистов, но не хотелось бы сильно выделять - все работают и все хотят попасть в состав.
- Собираетесь ли приглашать хоккеистов, которые находятся на просмотровых контрактах в клубах КХЛ и не попадут в окончательную заявку?
- Да, мы ориентируемся на то, что не все хоккеисты, находящиеся на сборах с клубами КХЛ сейчас, в итоге попадут в эти команды. Также в ближайшее время ожидаем, что в команду приедет второй словацкий хоккеист - скорее всего, он присоединится к нам на сборах в Сочи. Плюс две оставшиеся вакансии легионеров хотим заполнить все-таки канадцами. Выбирать есть из кого.
- Будут ли играть за “Металлург” опытные Алексей Васильченко, Андрей Таратухин и Артем Чернов?
- Есть некоторые нюансы, но думаю, что это возможно.
Владимир Германский.
Михаил Фрунзе (фото).
Владимир Германский. Спорт. Хоккей 14.07.2017 201
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей
ВХЛ – новая реальность

ВХЛ – новая реальность

Новокузнецким болельщикам в новом сезоне предстоит привыкать к реалиям Высшей хоккейной лиги. Забудем - на время или навсегда? - о Континентальной хоккейной лиге, где все решают деньги. Конечно, в “вышке” тоже желательно наличие тугого кошелька, но здесь еще сохранился олдскульный дух прежнего хоккея, не обезображенного коммерциализацией.

25.07.2017 281 0
Определиться с составом

Определиться с составом

Втягивающий сбор в Новокузнецке позади. Хоккеисты “Металлурга” уже в Сочи, где им предстоит провести две недели. Впрочем, завидовать им не стоит. Конечно, южное солнце, море и свежий воздух - это здорово! Но, учитывая нагрузки, хоккеистам явно будет не до отдыха.

18.07.2017 205 0
Таланту нужна огранка

Таланту нужна огранка

Сергей Бобровский по праву считается одним из лучших вратарей мира. Он не раз это доказывал и в матчах за сборную России, и в чемпионате Национальной хоккейной лиги. Но какие бы вершины ни покорял, Сергей не забывает о родном Новокузнецке и “Металлурге”.

12.07.2017 230 0
Будем привыкать к “вышке”

Будем привыкать к “вышке”

На этой неделе хоккеисты “Металлурга” должны выйти из затянувшегося отпуска и начать подготовку к сезону-2017/2018. После исключения из Континентальной хоккейной лиги наша команда заявилась в Высшую хоккейную лигу. Конечно, уровень “вышки” ниже, но выбирать не приходится. Болельщикам придется привыкать к новым реалиям.

07.07.2017 184 0