Понедельник, 20 Августа 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
На старте не зевай, а финиш всё решит

На старте не зевай, а финиш всё решит

С 1935 года в нашем городе проходит массовая легкоатлетическая эстафета, которая завоевала популярность буквально с первого забега. Ее инициатором выступила газета “Большевистская сталь”, так раньше назывался “Кузнецкий рабочий”, приурочив соревнования к Дню печати (5 мая). Но после Великой Отечественной войны эстафету решили чуть-чуть подвинуть по срокам на 9 Мая и включить в программу празднования Дня Победы. В 2018 году традиционная эстафета на приз газеты “Кузнецкий рабочий” отметила 83-летие!
Непосредственно перед стартом прошла торжественная церемония награждения, на которой чествовали и ветеранов (Михаил Попов, Мария Щурова, Виктор Тимошенко), и молодежь, добившуюся золотых знаков комплекса ГТО, и хоккейный “Металлург- 2002” (тренер Игорь Николаев), завоевавший бронзовые медали первенства России, и команду “Кузнецкие совы” (лицей № 34), выигравшую Всероссийский суперфинал “КЭС- Баскетбол”... Все награжденные возложили цветы к Вечному огню.
Затем уже пришло время самой эстафеты на приз газеты “Кузнецкий рабочий”, который традиционно проводит городской спорткомитет, второй год при поддержке официального партнера газеты “Новости ЕВРАЗа”. Для многих легкоатлетов эти командные соревнования очень важны. Ведь проявляется не только индивидуальное мастерство. Крайне важен и подбор эстафетчиков, и чувство локтя, и командный дух. Только сочетание этих факторов позволяет первым прийти к финишу.
Первыми на старт вышли люди с ограниченными возможностями здоровья. Точнее, “с неограниченными возможностями”, как отметил главный судья соревнований Валерий Тагильцев. Участники проявили волю и характер, заслужив аплодисменты.
А какой шум-гам царил во время забега дошкольников! Мальчишки и девчонки с азартом бежали, стараясь опередить друг друга. Тут же их подбадривали родители. Особенно запомнился возглас одной из мам: “Беги, не плачь!” Впрочем до финиша добрались все эстафетные команды. Естественно, кто-то выиграл, кто-то проиграл - это спорт, по-другому здесь не бывает. 
Звучит выстрел стартового пистолета, с места срываются школьники. Вперед сразу же вырывается длинноногий Богдан Булгаков. Остальные пытаются его догнать, но одиннадцатиклассник из школы № 107 не позволил никому это сделать. “Первый раз бежал в эстафете, - сказал Богдан, - очень понравилось. На последних метрах ноги очень сильно “обкладывает”, впрочем, я ожидал, что придется сложно. Легкой атлетикой занимаюсь восьмой год, многоборьем, тренируюсь у Елены Плындиной”.
Большой интерес вызвал первый этап у мужчин, на котором всегда высокая конкуренция. Многие “ставили” на Сергея Трашахова, однако 900-метровый отрезок быстрее всех преодолел Александр Чистяков (Новокузнецкий строительный техникум), уже выигрывавший в 2015 году. Александр не скрывал своих эмоций: “Тяжело, соперники серьезные. Все решил финиш, расставил по местам. Тактика была простая - работать и показать все, что могу. Это и сделал. Спасибо моему тренеру Валерию Умнякову”.
...В первой группе третий год подряд вне конкуренции дружная команда Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета. Позади остались сильные соперники из Кузбасского института федеральной службы исполнения наказаний и ЕВРАЗа.
Во второй группе со старта вперед вышла команда строительного техникума, но лидерство не удержала и финишировала второй. Третьими стали спортсмены транспортно-технологического техникума. А победу, третью кряду, отпраздновали представители Новокузнецкого училища олимпийского резерва.
Клуб любителей бега “Ласточка” решил не отступать с прошлогодних позиций и вновь стал первым в третьей группе. Второе место занял техникум строительных технологий и сферы обслуживания, третье - профессиональный колледж. 
037_30_2018.jpg
В четвертой, женской, группе не было равных команде педагогического училища, которая опередила медицинский колледж и еще одну команду техникума строительных технологий и сферы обслуживания.
У школьников в пятой группе успешно дебютировала команда школы № 107 из Новоильинского района. До этого она выступала во внутрирайонных эстафетах на День Победы, а тут решила попытать счастья в городской. И очень удачно! “Серебро” у лицея № 27, “бронза” - у лицея № 111. В шестой группе первенствовал детский дом “Ровесник”.
Индивидуальными призами за победу на первом этапе были награждены Богдан Булгаков, Александр Чистяков, Алена Холкина (педагогический колледж), Михаил Куренков (НФИ КемГУ), Роман Акимченко (ЕВРАЗ), Ольга Титова (КЛБ “Ласточка) и Михаил Сапрышин (“Ровесник”).
А специальный приз газеты “Кузнецкий рабочий” был вручен Алене Холкиной, которая, к слову, победила и в прошлом году. Второкурсница педколледжа и будущий воспитатель в детском саду немного смущалась, но выглядела счастливой: “Победила, пробежала неплохо. А подарку, микроволновой печи, конечно, очень рада, пригодится. До встречи на эстафете в 2019 году!”
037_28_2018.jpg
Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Спорт. Легкоатлетическая эстафета на приз газеты “Кузнецкий рабочий” 11.05.2018 534
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Легкоатлетическая эстафета на приз газеты “Кузнецкий рабочий”
Дежавю на финише

Дежавю на финише

Трудно найти в Новокузнецке людей, которые не слышали бы о традиционной эстафете в День Победы. Кто-то сам участвовал в ней, а кто-то болел за одноклассников или коллег. В этом году эстафета на приз газеты “Кузнецкий рабочий” проводится 82-й раз.

10.05.2017 1047 0

Быстрее ветра

051_49_2013.jpgВ 78-й раз по улицам нашего города пронеслись участники традиционной легкоатлетической эстафеты на приз газеты “Кузнецкий рабочий”, посвященной Дню Победы. Празднование 9 Мая невозможно представить в Новокузнецке без этого забега, в котором участвуют и стар и млад.

10.05.2013 1522 0