Воскресенье, 22 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт

Найти своих и вернуть

Кадровые перестановки в “Металлурге” накануне старта чемпионата Высшей хоккейной лиги грянули неожиданно. В результате “осеннего переворота” своего поста лишился генеральный директор клуба Сергей Зиновьев, а также весь тренерский штаб во главе с Вадимом Шахрайчуком. Исполняющим обязанности гендиректора “Металлурга” был назначен Александр Китов.
Особо представлять Китова болельщикам не надо: играл за “Металлург”, был главным тренером, работал спортивным директором и генеральным менеджером. С 2011 года он возглавлял “Кузнецких Медведей”, с которыми в сезоне-2017/2018 завоевал “бронзу” чемпионата Молодежной хоккейной лиги. И вот новое назначение, причем вместе с “и. о.” гендиректора специалист получил и полномочия генерального менеджера.
- Руководство клуба целенаправленно пошло на введение в штатное расписание должности генерального менеджера, - говорит Александр Китов официальному сайту клуба. - Чтобы все вопросы, требующие решения как спортивного, так и хозяйственного характера, не замыкались на одном человеке - генеральном директоре клуба, и нужна такая позиция. В нашем случае в компетенцию генерального директора “Металлурга” входят вопросы, касающиеся ледовой арены, инфраструктуры, связанной с обеспечением и арены, и наших команд. Здесь, конечно же, и вопросы, касающиеся бюджета клуба и в принципе его функционирования. Генеральный менеджер “Металлурга” занимается хоккеистами - переговорами, комплектованием состава, отбирает и освобождает игроков совместно с главным тренером. Такое разграничение в вопросах, думаю, пойдет только на пользу клубу. Все-таки каждый специалист должен заниматься непосредственно своим делом. Тот же генеральный менеджер, имея такой функционал, сможет в разы больше времени уделять просмотру перспективных игроков, собирать и анализировать необходимую информацию.
- Ранее выстроенная вертикаль развития хоккея в Новокузнецке с приходом в клуб новых специалистов может заработать еще качественнее и продуктивнее?
- Нам всем, конечно, хотелось бы, чтобы во всех командах Новокузнецка, начиная от детских команд, ЮХЛ и заканчивая “Кузнецкими Медведями”, “Металлургом”, было как можно больше местных воспитанников. Сейчас будем стараться по возможности вернуть всех своих ребят, которые в последнее время перешли в другие клубы. Будем стараться по возможности их всех возвращать. Непосредственное внимание будет к СДЮСШОР, к юниорскому “Металлургу”. Этим командам, как и “Кузнецким Медведям”, будем стараться прививать тот хоккей, который требует главный тренер “Металлурга”.
- Насколько важно в этом плане приглашение такого опытнейшего специалиста, как Анатолий Хоменко, который отлично зарекомендовал себя в работе с молодежью в “Локомотиве”?
- Этот человек умеет и любит работать с молодежью. Умеет не просто воспитывать молодых хоккеистов, а доводить их до того уровня, когда игроки закрепляются в составе и выступают за взрослую команду, причем находясь там далеко не на последних ролях.
- Планируется, что тренеры “Металлурга” будут дополнительно заниматься с воспитанниками СДЮСШОР?
- Я думаю, что такая практика обязательно будет. Мы прописали такие моменты в контрактах тренеров. Специалисты не ограничатся лишь той работой, которую проводят в составе “Металлурга”. Тренеры будут обязательно просматривать, анализировать и даже выходить на лед при необходимости с командой “Кузнецкие Медведи”, по возможности с командой ЮХЛ. В Ярославле открылся большой хоккейный центр, куда планируем отправить на стажировку на два - три месяца двух наших тренеров. Это будет однозначно интересно и полезно для дальнейшего развития новокузнецкого хоккея.
- “Металлург” исключили из КХЛ, и некоторые специалисты стали предполагать, что это негативно скажется на школе хоккея Новокузнецка, которая за последние годы подготовила много известных воспитанников.
- Это очень плохо, что “Металлург” теперь вне КХЛ. Такое решение лиги было тяжело пережить, пожалуй, всему Новокузнецку. Хоть и прошло уже несколько месяцев, но “рана” еще не зажила. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы опровергнуть слова этих скептиков, которые считают, что хоккейная школа “Металлурга” начнет умирать. Будем работать, будем также готовить тренерские кадры для школы, будем воспитывать ребят и стараться, чтобы как можно больше местных ребят играло за свою родную команду.
- В межсезонье планировалось, что в “Металлурге” появятся легионеры. Однако словаки Бруно Мраз и Юрай Майдан покинули команду, а канадец Дэвид Дзиерзински так и не появился в Новокузнецке.
- Прерогатива и весь вектор направления в комплектовании команды, поиске игроков направлен на российский рынок хоккеистов, а если говорить конкретней, то именно на воспитанников “Металлурга”, выступающих в других клубах. Конечно, если появится стоящая кандидатура для усиления нашей команды из числа иногородних хоккеистов, то такое усиление никогда не помешает. Тем более что у нас есть такие позиции, которые требуют усиления.
Главный тренер пока отказался от идеи приглашения иностранных хоккеистов. Потому что легионера нужно вести изначально: просмотреть в деле, провести переговоры, договориться обо всем, решить вопросы с визой, адаптировать к новому городу и новому хоккею - на все это требуется достаточно много времени. Так что пока будем играть без иностранцев в составе.
- Какая ситуация по вратарю Ивану Касутину, с которым ранее решили расторгнуть контракт?
- В связи с тем, что полностью сменился тренерский штаб “Металлурга”, а Иван Касутин является непосредственно воспитанником Анатолия Хоменко, которому прекрасно известны возможности хоккеиста, то по просьбе нового главного тренера решили оставить Ивана в команде. Пусть работает и доказывает свою состоятельность.
- Новички будут?
- Да. Мы уже подготовили необходимые документы, и несколько хоккеистов будет заявлено. Пока не хотелось бы называть фамилии, но болельщикам осталось потерпеть недолго. Вскоре сообщим об этих игроках.
- Среди них есть хоккеисты с опытом выступления в КХЛ?
- Идут поиски. Не все так просто и гладко. Был вот у нас уже предметный вариант, но в последний момент переход сорвался, так как хоккеист перешел в клуб КХЛ. Но селекционная работа не останавливается.
Игорь Суворов.
Игорь Суворов. Спорт. Хоккей 15.09.2017 2702
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей

Финалы стартовали

Продолжаются финалы в Континентальной, Высшей и Молодежной хоккейных лигах. 

20.04.2018 1249 0
Это бизнес-проект, а не спорт

Это бизнес-проект, а не спорт

В Континентальной, Молодежной и Высшей хоккейных лигах наступила горячая пора, идут полуфинальные баталии. А руководство КХЛ тем временем рубит сук, на котором сидит. “На мороз” отправлены еще две российские команды, не подходящие под бизнес-модель лиги. Если нет денег, то до свидания. 

03.04.2018 356 0

Кто это?!

С 1 декабря генеральным директором Ассоциации НХК “Металлург” является 36-летний Евгений Маршалко. Для болельщиков это назначение стало полнейшей неожиданностью. “Кто это?!” - главный лейтмотив всеобщего недоумения.

08.12.2017 408 0

“Когда будете побеждать?!”

На прошлой неделе хоккейный “Металлург” был атакован болельщиками. Атакован вопросами о плохой игре и результатах команды, которая пока не блещет в чемпионате Высшей хоккейной лиги. Хоккеистам и тренерам пришлось держать ответ

10.10.2017 364 0