Вторник, 17 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Теперь можно и помечтать

Теперь можно и помечтать

Чем дальше в лес, тем интереснее. Или заблудишься, что горячит кровь, или найдешь клад, что еще лучше. То же самое относится и к чемпионату мира. Сегодня начинается четвертьфинальная стадия. Да, на турнире осталось всего восемь команд - и одна из них станет чемпионом мира. Но среди них сборная России, о чем болельщики и мечтать не могли накануне мундиаля. Хотя один из лидеров нашей сборной, воспитанник кузбасского футбола, Александр ГОЛОВИН после победы в 1/8 финала над Испанией признался в интервью “СпортЭкспрессу”:
- А мы и до Испании верили, что все возможно! Понимали, что можем дойти до финала. И всерьез на это рассчитываем.
- Матч с Испанией Россия провела строго в обороне, это было необходимо. С Хорватией будет то же самое?
- Мы понимали, что Испания контролирует мяч с любой сборной мира, поэтому и схему такую выбрали. Но с Хорватией, думаю, нужно действовать от своих сильных сторон и навязывать свою игру.
- Что вообще скажете о хорватах?
- Я смотрел все их матчи на групповой стадии, но полноценная теория начнется сегодня. Тренеры все расскажут.
- Вы сказали, что с хорватами можно будет играть в свой футбол, а не отбиваться, как с Испанией. То есть хорваты послабее?
- Если команда меньше владеет мячом, это не значит, что она слабее. У нее другой стиль игры, нет задачи контролировать мяч на протяжении всего матча. В этом плане играть против такой команды проще. Мне кажется, матч будет более-менее равный. Мы против Испании проявили характер, а соперник играл немного расслабленно. Постараемся снова проявить неуступчивость, чтобы владеть игрой.
- Вчера Акинфеев рассказал, что вы пробили пенальти в послематчевой серии с закрытыми глазами.
- Я понимал, что уже очень устал, выцеливать было бы неправильно. Поэтому заранее решил, что выйду и пробью на силу. В какой-то мере повезло, что Де Хеа не успел сложиться.
- Что страшнее: смотреть, как бьют пенальти партнеры, или бить самому?
- Честно говоря, смотреть было страшнее. Хотя и сам волновался. В общем, примерно одинаково. 
- Кто из игроков на чемпионате мира на текущий момент впечатлил вас сильнее прочих?
- Одного не выделю. Но могу назвать Канте и Мбаппе из Франции и бразильца Коутинью. 
...Головин вполне может встретиться с французами или бразильцами, но лишь в финале. Вот только для этого необходимо 7 июля обыграть хорватов, которые далеко не подарок. Впрочем, непроходимыми, как показывает практика нынешнего турнира, их тоже не назовешь. Крепкая европейская команда.
053_19_2018.jpg
В полуфинале победитель этого четвертьфинала выходит на Англию или Швецию. Англичане в серии пенальти “сломали” колумбийцев. В основное время соперники обменялись голами, причем южноамериканцы забили на 93-й минуте. Пенальти, казалось, не принесут счастья англичанам, которые с завидной регулярностью проигрывают их на чемпионатах мира. Но на этот раз удача и вратарь Пикфорд были на стороне футболистов с Туманного Альбиона. А шведы в като-ватной игре обыграли 1:0 швейцарцев за счет рикошета. Признаться, смотреть эти два матча было скучновато.
Зато Япония и Бельгия устроили настоящий триллер. “Самураи” не испугались фаворита и вогнали два, очень “породистых”, мяча. Бельгийцы повисли на ниточке, даже, может быть, на сопельке. Но все-таки собрались и показали класс! На 69-й и 74-й минутах “выстрелили” дуплетом, а на 4-й добавленной минуте провели разящую контратаку, вырвав волевую победу - 3:2. Японцам только и оставалось, что разочарованно завалиться на негостеприимное поле.
Однако Бельгия радовалась недолго, ведь в 1/4 финала их ждет грозная Бразилия. Пентакампеоны внешне легко разобрались с мексиканцами - 2:0. Для Мексики 1/8 финала давно превратилась в заколдованный барьер на чемпионатах мира - уже который раз они здесь стопорятся. Бразильцы же двигаются к шестому титулу.
Добавим, что в еще одном четвертьфинале встретятся Уругвай и Франция. Посмотрим, кто сильнее - Кавани с Суаресом или Мбаппе с Канте, которых отметил Александр Головин. 
Владимир Германский. Сергей Иванов (фото). Спорт. Чемпионат мира по футболу 07.07.2018 138
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Чемпионат мира по футболу
Сняли розовые очки. Это полезно

Сняли розовые очки. Это полезно

Минувшей ночью определились последние команды, которые пробились в 1/8 финала. Матчи навылет начнутся уже завтра. И, судя по прошедшим играм чемпионата мира, пресно точно не будет. А российским болельщикам есть за кого переживать. 

29.06.2018 250 0
Испания или Португалия?

Испания или Португалия?

Сборная России досрочно вышла в 1/8 финала чемпионата мира и может получить в соперники Испанию или Португалию. Да, это сильные и хорошие команды. Но не боги горшки обжигают. Игра, которую сейчас демонстрируют россияне, вселяет сдержанный оптимизм. 

22.06.2018 350 0
У нас есть ГОЛовин!

У нас есть ГОЛовин!

От уныния к эйфории - так можно охарактеризовать настроение российских болельщиков после старта чемпионата мира-2018 по футболу. В матче открытия Россия разгромила 5:0 Саудовскую Аравию, а главным героем стал кузбассовец Александр Головин, который сделал две результативные передачи и забил со штрафного. 

19.06.2018 277 0

Уповаем на русское “авось”?

Вчера в Москве прошла церемония открытия чемпионата мира-2018 по футболу и состоялся первый матч, в котором встретились сборные России и Саудовской Аравии. В течение месяца 32 команды будут определять лучшую команду планеты. 

15.06.2018 357 0